РЫБАЛКО
Павел Семёнович
(1894-1948)

Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск












 

 

Родился 23 октября 1894 года в селе М. Истороп Лебединского района Сумской области на Украине.

На военной службе с 1914года, в Красной Армии с 1919года. Окончил курсы усовершенствования высшего начсостава (1926 и 1930), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1934).

Участник Первой мировой войны, рядовой. Во время Гражданской войны – в Красной Гвардии, был ранен. После излечения – в Красной Армии: помощник начальника политпросвета Лебединского военкомата, комиссар кавалерийского полка и бригады 14-й кавалерийской дивизии, сражался с белогвардейцами под Ростовом-на-Дону, под Каховкой и в Крыму. После войны – командир эскадрона, в 1928–1931годах – командир и комиссар кавалерийского полка и бригады. С 1934 года– военный советник в Китае. По возвращении с 1936 года – помощник командира горно-кавалерийской дивизии. В 1937–1940 годах – военный атташе в Польше и Китае.

Великая Отечественная война застала П.С. Рыбалко на преподавательской работе в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С мая 1942 года он – в действующей армии, воевал на Брянском, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1 -м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, заместителем командующего 3-й танковой армией, с июля 1942 года – командующий 5-й танковой армией, с октября – З-й танковой армией, с мая 1943 года – 3-й гвардейской танковой армией.

Войска под руководством П.С. Рыбалко участвовали в Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательных (1943) операциях, в Курской битве, Киевской наступательной Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сан-домирской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. При управлении войсками в бою П.С. Рыбалко проявил твёрдость, бесстрашие и храбрость, находясь на самых ответственных участках фронта, там, где решались главные задачи армии. За умелое руководство войсками в Курской битве, Киевской операции, при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм П.С. Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» награждён за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.

После войны В апреле 1946 года П.С.Рыбалко назначен 1-м заместителем командующего, а в апреле 1947 года – командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. На этих постах проводил большую работу по совершенствованию боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск в мирное время.

Депутат Верховного Совета СССР II созыва.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, медалями, а также иностранными орденами.


© Международный Объединенный Биографический Центр