ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3

Moskalev_M.M.jpg (5494 bytes)МОСКАЛЕВ Михаил Макарович

Родился 20 ноября 1922 года в деревне Затурщино Велижского района Смоленской области.

На фронте с мая 1943 года. В составе 621-го штурмового авиационного полка, 307-й авиационной дивизии в качестве воздушного стрелка участвовал в боях на орловском направлении. Во время боев на Орловско-Курской дуге 25 июля 1943 года был ранен и контужен. В 1954 году окончил Институт внешней торговли. С 1944 по 1988 год работал в таможенных органах СССР. Закончил трудовую деятельность в должности начальника Московской центральной таможни. С 1988 по 1998 год работал консультантом по таможенным вопросам в различных организациях и в Западном таможенном управлении. Почетный таможенник России.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, 12 медалями, в том числе "За отвагу".

МОШИНСКИЙ Михаил Натанович

Родился 10 февраля 1914 года в Киеве. В 1939 году окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Войну встретил, будучи на сборах на западной границе в должности командира саперного взвода в составе 6-й армии. В ходе оборонительных боев в окрестностях Киева попал в окружение, был тяжело ранен и контужен, однако вышел к своим и был направлен в госпиталь под Сталинград. После излечения с декабря 1941 года служил в саперных батальонах, участвовал летом 1942 года в наступлении на Харьков. С сентября 1942 года - адъютант старший (начальник штаба) 1-го армейского инженерного батальона 66-й (5-й гвардейской) армии. Принимал участие в обороне Сталинграда в окрестностях балки Сухая Мечетка. 29 декабря 1942 года по распоряжению заместителя наркома обороны СССР направлен на строительство Дворца Советов в Москве. После войны принимал участие в восстановлении города Новороссийска, был автором проекта северной части города, затем разработал первый Генплан города Находки и в соавторстве - проект жилой части МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1954-1978 годах работал в мастерской-6 управления "Моспроект-1". В качестве автора и главного архитектора различных объектов принимал участие в застройке новых и реконструкции сложившихся районов, в том числе в реализации типовых проектов жилых домов в Первомайском районе Москвы. Среди осуществленных индивидуальных проектов: Первомайский универмаг, киноконцертный зал "София", цирковая студия, Бауманская АТС, математический техникум, студенческие общежития (МВТУ, мединститута, МИХМа), ряд жилых домов. В порядке общественной деятельности спроектировал площадь Мужества в Измайловском парке, за что удостоен грамоты Моссовета. С 1978 по 1996 год работал в Экспертном управлении ГлавАПУ Москвы главным специалистом. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией", двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР и другими. Живет в Москве.

Moshnikov.jpg (9553 bytes)МОШНИКОВ Константин Матвеевич

Родился 8 января 1924 года в деревне Уна Приморского района Архангельской области.

С 11 лет работал в леспромхозе. 19 сентября 1941 года призван в Красную Армию и зачислен в 432-ю лыжную разведывательную роту. Участвовал в боях под Тихвином. В феврале 1942 года при возвращении из разведки попал под вражеский артиллерийский обстрел и получил тяжелое ранение: осколок разорвал мышцы, раздробил кость правой руки. После излечения в госпитале признан негодным к службе и был демобилизован.

В 1942 году возвратился в родную деревню. До конца войны работал летом в колхозе, зимой - на лесоповале. В феврале 1946 года переехал в Мурманск. С 1946 по 1988 год трудился на траловом флоте в качестве старшего тралмейстера, заслужив репутацию одного из лучших мастеров лова рыбы в стране.

К.М. Мошников принимал в западногерманском городе Киле один из первых в Советском Союзе БМРТ "Гоголь" и осваивал на нем кормовое траление - принципиально новый способ добычи рыбы. Позднее стал участником первой антарктической экспедиции, которой руководил выдающийся ученый Михаил Сомов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года К.М. Мошникову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За трудовое отличие", "За оборону Ленинграда", многими другими.

Живет в Мурманске.

МУДРЕЦОВ Николай Иванович

Родился 28 мая 1920 года в городе Рассказово Тамбовской области. В качестве командира 334-го отдельного медико-санитарного батальона 273-й стрелковой дивизии принимал участие в боях на Донском, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра, взятия крепости Бреслау. После окончания военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей служил ординатором, старшим ординатором военного госпиталя. Старший офицер отдела Семипалатинского полигона. Доктор медицинских наук. Старший научный сотрудник Центрального физико-технического института Министерства обороны. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в Московской области.

Murzin_D.B.jpg (7295 bytes)МУРЗИН Даян Баянович

ФОТОАЛЬБОМ

Родился 20 января 1921 года в селе Старые Балыклы Бакалинского района Башкирской АССР.

До войны окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Работал директором Тактагуловской неполной средней школы. В мае 1941 года окончил Рижское годичное военное училище, служил помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.

На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода. Был ранен. С 27 сентября по 23 декабря 1941 года находился в тылу врага. Воевал командиром взвода разведки и командиром роты разведки в Ямпольском партизанском отряде "За Родину", входившем в состав партизанского соединения С. А. Ковпака. С августа 1942 по август 1943 года действовал в качестве агента в 1-й штабной роте "Туркестанского легиона", где занимался разложением личного состава легиона. В 1943 году был заброшен в Донбасс с целью установления связи со подпольной организацией в городе Сталино и двумя национальными легионами, воевавшими на стороне противника. В результате работы Туркестанский и Идель-Уральский легионы перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года со специальной группой разведчиков был заброшен в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В. М. Молотова. С этим отрядом воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

После войны работал в отделе народного образования Бакалинского района Башкирской АССР. После окончания Казанской юридической школы и Всесоюзного юридического заочного института был помощником прокурора Абзелиловского района, помощником прокурора города Стерлитамака. В 1955-1960 годах - старший следователь, начальник отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР. С 1961 по 1962 год был заместителем министра внутренних дел по кадрам. В 1962-1969 годах - вновь на должности начальника отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР. С 1969 по 1986 год - председатель Башкирской республиканской коллегии адвокатов, с 1987 по 1990 год - директор Музея интернациональной дружбы. С 1989 года - член президиума совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.

Заслуженный юрист РСФСР. Почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени, рядом орденов и медалей Чехословакии, в том числе "Военный крест 1939 года", Золотой Звездой за свободу Чехословакии, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды имени Егорова, орденом и медалью Партизана I степени. Удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамоты Республики Башкортостан.

Musatov.jpg (12108 bytes)МУСАТОВ Валентин Васильевич

Родился 12 сентября 1920 года в поселке Добрянка Черниговской области Украины. В 1937 году поступил в Московский архитектурный институт.

В 1941 году был слушателем Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. С 1942 по 1945 год воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м, 1-м Белорусских и Центральном фронтах в составе 56-й инженерно-саперной бригады, а затем 18-й Ковельской штурмовой инженерно-саперной бригады. Участник обороны Москвы, форсирования Днепра, боев за освобождение Украины, Белоруссии и Польши, освобождения Варшавы, штурма Берлина. Принимал участие в освобождении узников фашистских концлагерей. Был ранен, контужен. Войну закончил в звании подполковника. До 1947 года служил в штабе Группы советских оккупационных войск в Германии (в Потсдаме).

После окончания Московского архитектурного института с 1949 по 1965 год работал во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте "Гидропроект" на различных должностях - от архитектора до заместителя начальника архитектурного отдела. За это время стал автором более чем 200 проектов. Среди них - гидроэнергоузлы Куйбышевской, Сталинградской, Саратовской, Нижнекамской и других ГЭС в нашей стране и за рубежом; сооружения ряда каналов (в том числе Волго-Донского); Генеральные планы городов Балаково, Новые Чебоксары и поселки, в которых им же проведена застройка. Отмечен премиями за ряд конкурсных проектов (монумент "Героям Брестской крепости", комплекс ООН в Женеве, Дворец съездов в Москве и др.), монументы первому Спутнику.

С 1957 года работал в МАРХИ. В течение 14 лет был деканом факультета архитектуры промышленных сооружений, создал новую кафедру и "школу агроиндустриальной современной архитектуры". Автор около 100 научных трудов, в том числе учебников по архитектурному проектированию промышленных сооружений и агроиндустриальных комплексов. Профессор (1977). Заслуженный архитектор РСФСР (1977), Отличник высшего образования. Отмечен двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и др.

Живет в Москве.

Mjasoedov_V.P.jpg (7554 bytes)МЯСОЕДОВ Павел Георгиевич

Родился 28 января 1922 года в деревне Прывны Варгашинского района Курганской области.

На фронте с 1941 года. Воевал в качестве командира минометного взвода, начальника штаба стрелкового батальона, первого заместителя начальника штаба стрелкового полка, помощника начальника оперативного отдела штаба стрелковой дивизии, заместителя начальника оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. В составе 14-й и 19-й армий Карельского и 2-го Белорусского фронтов принимал участие в боевых действиях в Заполярье, Восточной Пруссии, Померании и Польше.

После войны окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. До 1970 года служил в Советской Армии на различных командных должностях. С 1974 по 1984 год являлся начальником ГНИЦУИ МВД СССР. В 1984 году вышел в отставку в звании генерал-майора внутренней службы. Доктор военных наук, профессор.

Заслуженный работник МВД СССР. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", 25 медалями, рядом иностранных наград.

В НАЧАЛО


ПОЛКОВОДЦЫ | 200 ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ - УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ |

| ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ | ЗОЛОТОЙ ФОНД ПОБЕДЫ


"Солдаты ХХ века"


© 2000, Международный Объединенный Биографический Центр.

biograph@biograph.ru

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров