ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

Страница 1 | Страница 2

ЛУДЦЕВ Иван Егорович

Родился 15 мая 1922 года в селе Новопокровка Быстроистокского района Алтайского края. В декабре 1940 года поступил в Канскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров, закончил программу на самолетах СБ, ДП-3, Пе-2. В августе 1942 года в связи с расформированием школы был переведен в Новосибирское пехотное училище, после окончания которого направлен к месту формирования 2-й гвардейской армии (город Рассказово Тамбовской области). Зачислен в роту связи 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. С декабря 1942 года принимал участие в боях на реке Мышкове против частей 4-й немецкой танковой армии. Позднее в составе 2-й гвардейской армии дошел с боями до реки Миус. В апреле 1943 года вернулся в авиацию и продолжил воевать штурманом экипажа самолета По-2 в составе 77-го гвардейского Севастопольского авиационного полка ночных бомбардировщиков 8-й воздушной армии. После войны с июля 1946 по 1982 год трудился на комсомольской и партийной работе в Чесноковском горкоме партии, Поспелихинском райкоме ВЛКСМ, Белоглазовском райкоме, крайкоме КПСС, затем - первым секретарем Парфеновского, Локтевского, Панкрушихинского, Павловского райкомов партии. С 1982 года, будучи на пенсии, работал в Алтайском крайкоме КПСС, был председателем профкома объединения мясной промышленности, объединения "Алтайколхозздравница". Заместитель председателя Комитета ветеранов войны Алтайского агропромышленного комплекса, заместитель председателя Павловского землячества в городе Барнауле. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "За оборону Сталинграда", "За освоение целинных земель" и другими. Отмечен золотой медалью ВДНХ СССР. Живет в городе Барнауле Алтайского края.

 

Lukjanov_V.V.jpg (7144 bytes)ЛУКЬЯНОВ Валерий Витальевич

Родился 20 марта 1922 года в городе Вологде.

В августе 1941 года с 3-го курса танкового факультета Московского механико-машиностроительного института имени Баумана добровольно вступил в армию и был направлен в запасной танковый полк, откуда попал в Челябинское танковое техническое училище. После его окончания воевал в составе 7-го механизированного корпуса в качестве командира взвода, заместителя командира подвижной танко-ремонтной базы. Участвовал в боевых действиях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Чехии, затем на Забайкальском фронте - в переходе через Хинганский хребет и освобождении Порт-Артура.

После войны окончил машиностроительный институт и Высшую школу МВД СССР. С 1947 по 1983 год служил в органах внутренних дел в качестве начальника отделения автохозяйственного отдела МГБ Литовской ССР, начальника участка дорожной милиции, заместителя начальника и начальника отдела ГАИ Орловской области, заместителя начальника УВД Орловской области, начальника управления ГАИ МВД СССР и главного управления ГАИ МВД СССР. В 1983 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта милиции. Доктор юридических наук.

Заслуженный работник МВД СССР. Награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", 18 другими медалями.

Luchinkina.jpg (17139 bytes)ЛУЧИНКИНА Валентина Ивановна

Родилась 15 октября 1923 года в Одессе.

В 1941 году окончила школу военных фельдшеров. В армии - с первых дней войны. Служила в звании младшего лейтенанта, в должности медсестры госпитальной роты 103-го медсанбата 95-й стрелковой дивизии Приморской армии, а с ноября 1941 года - в звании лейтенанта медицинской службы - военфельдшером 3-го батальона 136-го армейского стрелкового полка Приморской армии. Участница героической обороны Одессы, Крыма и Севастополя, сражения на мысе Херсонес. Во время немецко-фашистской оккупации Одессы работала медсестрой в больнице нервных заболеваний. В 1942-1944 годах руководила подпольной комсомольской группой. Находясь в распоряжении украинского штаба партизанского движения и пройдя подготовку в Киеве, выполняла спецзадания в тылу врага. С мая по октябрь 1944 года работала операционной медсестрой Станции переливания крови и в эвакогоспитале № 60-73 в Одессе.

С 1944 по 1963 год работала старшим библиотекарем филиала ЦНТБ Черноморского Совнархоза. После окончания культпросветучилища в 1967 году 20 лет заведовала научной библиотекой и руководила группой информационного обеспечения Причерноморского филиала НИИ труда в Одессе. С 1986 года по настоящее время - хранитель фондов Военно-исторического музея Одесского военного округа, член Совета Одесской секции ветеранов-однополчан, председатель Совета ветеранов Приморской армии.

Награждена орденом Отечественной войны, медалями "Партизану Отечественной войны" I степени, "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", многими другими.

Живет в Одессе.

ЛУЩИКОВ Виктор Сергеевич

Родился 5 августа 1922 года в селе Любино-Малороссы Любинского района Омской области. В 1941 году окончил Омский коммунально-строительный техникум. В том же году призван в Красную Армию и направлен на учебу в 1-е Томское артиллерийское училище, которое окончил в июне 1942 года лейтенантом. С июля 1942 по 9 мая 1945 года служил в действующей армии на различных должностях: командир взвода, командир батареи, начальник штаба артиллерийского дивизиона. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию. Был дважды ранен. Демобилизован в 1947 году. В 1952 году окончил Сибирский автодорожный институт, работал на стройках Дальнего Востока. С июля 1958 года трудился в Волгограде, прошел путь от мастера до руководителя треста "Волгоградтяжстрой" и заместителя начальника "Главнижневолжскстроя". В 1992-2000 годах - заместитель генерального директора ДЗАО "Совасатом-Волгоград". Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими. Почетный гражданин Красноармейского района города-героя Волгограда. Живет в Волгограде.

ЛЫТЯКОВ Иван Федорович

Родился 9 октября 1923 года в селе Старые Маклауши Майнского района ныне Волгоградской области. До войны работал учителем начальной школы. В апреле 1942 года призван в ряды Красной Армии и зачислен в Ульяновское пехотное училище. Через месяц в составе 104-го стрелкового полка 62-й, затем 64-й армии был направлен под Сталинград, где до конца января 1943 года принимал участие в боях в качестве минометчика. Был контужен. С августа 1943 по сентябрь 1944 года проходил службу в составе 219-й Кременчугской танковой бригады, был радистом-пулеметчиком танка Т-34, участвовал в боях на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. После демобилизации с октября 1945 года работал 1-м секретарем Тагайского райкома ВЛКСМ Ульяновской области, затем учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, работал в Ульяновском обкоме комсомола и облисполкоме. В августе 1952 года назначен управляющим Ульяновской областной конторой по кинопрокату, занимал эту должность до 1983 года. Заслуженный работник культуры РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в Ульяновске.

ЛЫХО Федор Петрович

Родился 4 июля 1913 года в Харьковской области (Украина).

Окончил 8 классов, учился в техникуме общественного питания. На фронте с 1941 года. Участник Сталинградской битвы. После тяжелого ранения с повреждением позвоночника был направлен в 159-й госпиталь, в котором остался после выздоровления служить шеф-поваром. Вместе с госпиталем прошел Польшу, Германию. Победу встретил в Берлине. Демобилизован в декабре 1945 года.

После войны много лет работал в сфере общественного питания: был заведующим торговым отделом, производством, цехом. С 1984 по 1994 год - инженер по снабжению в леспромхозе.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими.

Живет в Удмуртии.

Lyubetskaya.jpg (19137 bytes)ЛЮБЕЦКАЯ Тамара Александровна

Родилась 26 июня 1920 года в селе Саврань Одесской области Украины.

До войны была студенткой Одесского государственного университета, окончила двухгодичную школу медицинских сестер.

С началом Великой Отечественной войны призвана в армию. С 5 августа по 16 октября 1941 года в качестве медсестры, а затем связистки роты связи 31-го Пугачевского стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Приморской армии принимала участие в героической обороне Одессы. С октября 1941 по июль 1942 года была связисткой штабной роты узла связи 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии, а затем 110-го отдельного полка связи Приморской армии. Участвовала в обороне Крыма и Севастополя. В 1944-1945 годах служила связисткой и разведчицей в партизанском отряде "Буревестник" Савранского района Одесской области.

После войны продолжила обучение в университете, по окончании которого работала инженером, начальником станции Одесской научно-исследовательской геофизической обсерватории, преподавателем в Одесском гидрометеорологическом институте. Отмечена знаком " Отличник гидрометеослужбы СССР" и Почетным знаком Гидрометеослужбы Украины.

Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" II степени, "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и многими другими.

Живет в Одессе.

ЛЮБЕЦКИЙ Федор Ефремович

Родился 23 сентября 1914 года в деревне Аммала Козульского района Красноярского края. В 1941 году после окончания Омского танкового училища встретил войну на границе, в Брестской крепости. Затем оборонял Москву, в 1942 году - Сталинград, в 1943 году участвовал в Курской битве, в 1944 году - в снятии блокады Ленинграда, освобождении Польши, в 1945 году штурмовал Берлин, оставил свою подпись на Рейхстаге. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве. До 1952 года продолжал службу в Вооруженных Силах. В отставку вышел в звании майора. До 1969 года работал сталеваром на Норильском комбинате. Выйдя на пенсию в 1970 году, до 1986 года трудился рыбаком на Диксонском рыбзаводе. Затем переехал в Красноярск, где многие годы ведет большую общественную работу в Советах ветеранов города и района. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и II степени (два), Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", юбилейными, а также польскими орденами и медалями. Живет в Красноярске.

ЛЮБИЧИЧ Светолика Никола

Родился 4 апреля 1916 года в селе Кораи (Ужице, Сербия) в бедной крестьянской семье. По окончании средней сельскохозяйственной школы в Вальеве, служил в армии, закончил школу офицеров запаса в Мариборе. До апрельской войны 1941 года работал в низшей сельскохозяйственной школе в Севойне у Ужице, затем в Косьериче и Плевле. После фашистской оккупации страны в апреле 1941 года по заданию партии занимался подготовкой восстания в районах Ужице.

С началом восстания выполнял отдельные поручения. С первых дней августа 1941 года вступил в Первую ужицкую роту "Радос Марич". После короткого периода времени принят в члены Коммунистической партии Югославии. Участвовал во всех боях около Ужице. При этом показал примерную храбрость и умение действовать в сложных условиях. Перед отступлением партизанских сил из Западной Сербии в ноябре 1941 года Любичич назначен командиром Третьей ужицкой роты. При отступлении через Златибор и далее к Рудо она участвовала во многих боях против итальянских и других вражеских войск, которые нападали на партизан. В Рудо рота вместе с Верховным штабом прибыла вечером 19 декабря. В день формирования Первой пролетарской бригады (21 декабря 1941 года) 3-я Ужицкая рота вошла в состав 5-го Шумадийского батальона. На следующий день после образования бригады часть батальона во главе с Любичичем сражалась против итальянской колонны, которая совершала нападения на партизанские отряды. В этом сражении итальянская часть была разбита. Тито, который следил за ходом сражения, выразил благодарность Любичичу и его воинам за успешно выполненное задание.

В конце декабря 1941 года - в начале января 1942 года в Юго-Восточной Боснии шли жестокие сражения. Там образовывалась новая освобожденная территория с центром в Фоте. Она сохранялась до мая 1942 года. В этот период Любичич показал исключительную храбрость и способность умело руководить людьми. Благодаря этому он был повышен в должности до командира 5-го шумодийского батальона, заменив погибшего командира Милана Ильича - Чичу. Накануне продвижения пролетарских и других бригад в направлении Боснийской Крайны Любичич по решению Верховного штаба переведен во 2-ю пролетарскую бригаду и назначен командиром 4-го Ужицкого батальона этой бригады. В этой должности он участвовал во всех значительных сражениях (вблизи Тарчина, Крешева, Бугайна, Купресса, на Наньячи, при освобождении Мрконич Града и Яйце). Успешно руководил батальоном около Боснийского Грахова и на Динари, вторично был тяжело ранен. После продолжительного лечения в Босанском Петроваце и других больницах в эшелоне раненых прибыл в Неретву. Здесь он самовольно покидает больницу и присоединяется ко 2-й Пролетарской бригаде, становится членом ее штаба. Вместе с этой бригадой с боями продвигается в район Клауни. Из Восточной Боснии по решению Верховного штаба в начале августа 1943 года Любичич вместе с шестью товарищами через Сенбериз и Срем прибывает в Сербию (недалеко от Аранжеловаца). Здесь с частями Первой шумадийской бригады сражается в районе Шумадии. По прибытии в Санджак некоторое время занимает должность начальника штаба 2-й пролетарской бригады, а затем становится заместителем командира и командиром 3-й сербской бригады. По прибытии группы дивизий Народно-освободительной армии Югославии в Сербию Любичич назначен начальником штаба 2-й пролетарской дивизии и в ее рядах ведет тяжелые бои в долине Ибра и на Капаонике. В августе 1944 года назначен заместителем командира корпуса народной обороны. На этой должности остается до полного освобождения страны и сразу после этого становится командиром дивизии Комитета народной обороны Югославии.

В 1950 году закончил в Белграде высшую военную академию. Затем назначен командиром корпуса в Загребе. Позднее перемещался на ту же должность в Любляне и в Крагуевце. В дальнейшем был на должности помощника командующего 1-й армии, командиром Пограничных частей, начальником Военной школы и командующим Первой армейской области. 27 ноября 1953 года провозглашен Народным Героем Югославии. Награжден памятным знаком участника партизанской борьбы с 1941 года, многими югославскими и иностранными орденами и медалями. На VIII съезде Коммунистической партии Югославии избран членом ЦК, а на IX, X и XI съездах - членом Президиума ЦК КПЮ. На должность Союзного секретаря народной обороны назначен 19 мая 1967 года. Имеет звание генерала армии. После увольнения с воинской службы в 1982 году был Председателем Президиума Сербии. В 1986 году его избрали членом Президиума СФРЮ от Сербии. Был членом полномочного представительства и Комитета Союза коммунистов Югославии в Югославской Народной армии.

Lunkov.jpg (17185 bytes)ЛЮНЬКОВ Михаил Яковлевич

Родился 30 сентября 1923 года в Омске.

После окончания Тульского оружейно-технического военного училища, эвакуированного в Томск, был направлен в отдельный батальон 155-й стрелковой дивизии начальником боепитания. Затем служил в должности младшего воентехника 659-го стрелкового полка той же дивизии. Воевал на Калининском, Степном и Воронежском фронтах. 21 августа 1943 года во время Курской битвы в бою за освобождение города Ахтырка был тяжело ранен и после лечения уволен из армии.

В 1949 году окончил Иркутский горно-металлургический институт, получив специальность инженера по металлургии цветных металлов. Работал мастером, механиком глиноземного цеха № 2 Уральского алюминиевого завода в городе Каменск-Уральский. Затем находился на партийно-хозяйственной работе на должностях инструктора отдела тяжелой промышленности Свердловского обкома КПСС, первого секретаря Верхне-Пышминского горкома КПСС, инструктора бюро ЦК по РСФСР, второго секретаря Томского обкома КПСС, ответственного контролера КПК при ЦК КПСС.

Кандидат экономических наук. Ныне - председатель Совета ветеранов муниципального района "Якиманка" Центрального административного округа города Москвы. Имеет воинское звание полковника.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями, в том числе "За отвагу".

Живет в Москве.


В НАЧАЛО

ПОЛКОВОДЦЫ | 200 ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ - УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ |

| ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ | ЗОЛОТОЙ ФОНД ПОБЕДЫ


"Солдаты ХХ века" © 2000, Международный Объединенный Биографический Центр.

biograph@biograph.ru

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров