ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6

Kurbatova_E.I.jpg (6208 bytes)КУРБАТОВА Елизавета Ивановна

Родилась 17 мая 1923 года в деревне Алексеевка Ермишинского района Рязанской области.

На фронте с 1943 года. Служила связисткой в 42-й стрелковой дивизии. Принимала участие в операции "Багратион".

После войны работала в агентстве "Союзпечать".

Награждена орденом Отечественной войны, орденом "Знак Почета", орденом Дружбы, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

 

КУРКАЧ Михаил Николаевич

Родился 18 ноября 1921 в селе Майстров Новоград-Волынского района Житомирской области. В 1939 году окончил школу и был призван в Красную Армию. Служил в 269-м стрелковом полку 117-й стрелковой дивизии, окончил полковую школу, назначен политруком саперно-подрывного взвода 1-го батальона 6-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса. С началом Великой Отечественной войны корпус передислоцировался на Украину. В конце августа 1941 года его перебросили на восточный берег Днепра, а затем к реке Сейм. Воевал под Харьковом, Камышином, Сталинградом, Киевом. Принял участие в боях на Мамаевом кургане, Курской дуге, в освобождении Полтавы, форсировании Днепра, Нейсе, Одера, в освобождении Дрездена, Праги. После войны имел звание старшего сержанта, а будучи в запасе стал майором. До выхода на пенсию работал заместителем редактора областной газеты "Житомирщина". Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть" и другими. Живет в Житомире.

КУРОПАТКОВ Евгений Петрович

Родился 19 июля 1923 года в деревне Толбазы Аургазинского района (Башкирия). По окончании в июне 1941 года средней школы поступил в Тульское оружейно-техническое училище. В октябре 1941 года участвовал в боях с немецкими войсками под городом Мценском. В декабре окончил училище и в звании воентехника 2-го ранга был направлен в 884-й стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии на должность начальника мастерской боепитания. Принимал участие в обороне Сталинграда в должностях начальника артснабжения 884-го стрелкового полка, помощника начальника артснабжения дивизии по боеприпасам. В боях под Сталинградом ранен. Впоследствии принимал участие в боях под Ленинградом. В августе 1943 года направлен на учебу в Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. По окончании академии в 1948 году направлен в Артиллерийский научно-исследовательский институт ВМФ на должность старшего научного сотрудника. Далее - старший офицер отдела боеприпасов Артиллерийского управления ВМФ, старший военный представитель на заводе № 81 МАП, районный инженер военного представительства № 628 ВМФ, руководитель бюро комплексного контроля МКБ "Искра". Председатель Совета ветеранов 62-й (8-й гвардейской) армии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями. Живет в Москве.

 

Kursheva.jpg (14671 bytes)КУРШЕВА Екатерина Петровна

Родилась 16 ноября 1918 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края.

До войны окончила театральное училище, сыграла десяток ролей на новосибирских сценах, в московском ТЮЗе, в Чебоксарах, Рязани, Астрахани, Северодвинске, Борисоглебске и Горьком.

В 1941 году окончила курсы медсестер и получила назначение в медсанбат 235-й Сибирской стрелковой дивизии, которая формировалась в Новосибирске. С этой дивизией в звании старшего сержанта медицинской службы прошла всю войну.

После ее окончания вернулась в театр. Чаще всего приходилось играть в "Сыне полка" В. Катаева. На сцену выходила в своей армейской гимнастерке и с орденом. В 60-х годах перешла на преподавательскую работу. Последние 20 лет - бессменный секретарь Совета ветеранов своей 235-й дивизии. Член клуба "Сибирячка" при новосибирском Доме офицеров.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и др. Заслуженная артистка России.

Живет в Новосибирске.

КУСКОВ Аркадий Григорьевич

Родился 5 декабря 1923 года в деревне Махалята Тоншаевского района Горьковской области. В августе-октябре 1941 года прошел обучение на курсах радистов, в войну вступил под Москвой в составе 104-го полка связи 20-й армии. Участвовал в наступлении на Волоколамск. Был тяжело ранен, по излечении командовал отделением связи 188-го танкового полка. В битве за Сталинград в составе полка выполнял задачу по воспрепятствованию прорыву танковой группировки Манштейна к оказавшимся в окружении немецким войскам. В результате попадания снаряда в борт танка получил контузию, был госпитализирован. С мая по октябрь 1943 года служил радистом 233-й танковой бригады 20-й армии. Продолжил службу в 15-м гвардейском отдельном батальоне связи 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской армии. В составе войск 2-го Украинского фронта дошел до Вены. Закончил войну в Маньчжурии. По окончании войны работал на радиостанциях в городах Красногорске Сахалинской области, Никополе Днепропетровской области. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Был инструктором РК КПСС в Красногорске. Здесь же в 1960-х годах работал управляющим отделением совхоза "Томаринский", позже занимал различные должности в управлении сельского хозяйства. Заведовал отделом РК КПСС города Тымовска, с 1970 года трудился госинспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции по Сахалинской области. В 1972-75 годах работал начальником управления сельского хозяйства Тымовского района. До выхода на пенсию в 1985 году работал на птицефабрике имени 50-летия СССР в городе Южно-Сахалинске. Работал заместителем председателя областного Совета ветеранов войны и труда, заместителем председателя Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов. В 2000-2001 годах - председатель правления Сахалинского регионального отделения МОФ Победы. В качестве гостя Правительства Москвы приглашался на парад в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", и другими. Живет в Южно-Сахалинске.

КУТУЗОВА Наталья Петровна

Родилась 15 августа 1918 года в селе Крутинка Омской области. Трудовую деятельность начала в 1938 году учительницей в Усть-Лабинской школе № 2. В 1939-42 годах работала 1-м секретарем Усть-Лабинского райкома ВЛКСМ. В 1942 году добровольно вступила в Красную Армию и была направлена медсестрой в 383-ю стрелковую дивизию. В августе 1942 года окончила школу младших политруков 18-й армии и в дальнейшем служила секретарем политотдела 7-й отдельной стрелковой бригады 73-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й (7-й гвардейской) армии, затем - заместителем командира мотострелкового полка по политчасти и комсоргом батальона. Принимала участие в обороне Кавказа, в Курской битве, в форсировании Днепра и Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Войну закончила в звании гвардии лейтенанта заведующей делопроизводством штаба дивизии. После войны окончила Бийский университет, партийную школу Усть-Лабинского райкома партии, Новосибирский университет марксизма-ленинизма. Работала учительницей в школах, воспитателем в Бикинском детдоме и Новороссийской школе-интернате, заведовала методическим кабинетом в Крутинском районо, трудилась библиотекарем в школе-интернате № 9 города Омска, завучем в Тайшетской лесной школе. Являлась секретарем Омской секции Советского комитета ветеранов войны, организатором и первым председателем Клуба боевых подруг, секретарем офицерского Совета Ленинского райвоенкомата. Председатель патриотического женского Клуба при Музее боевой славы омичей. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда" и другими. Живет в Омске.

КУТЫГИН Тимофей Яковлевич

Родился 15 февраля 1922 года в селе Величаевка Левокумского района Ставропольского края. На фронте с марта 1942 по май 1945 года. В качестве пулеметчика 101-го стрелкового полка 16-й стрелковой бригады сражался в Сталинграде. В июле 1942 года был ранен. С сентября 1942 года и до конца войны воевал в составе 270-й стрелковой дивизии вначале разведчиком, а потом командиром орудия 810-го артполка. Вместе с дивизией участвовал в сражениях на Курской дуге, под Белгородом, Прохоровкой. Освобождал Украину, Смоленскую область, Белоруссию, Латвию, Литву. В 1962 году окончил Астраханскую советско-партийную школу. В 1967 году окончил ВПШ при ЦК КПСС. Работал председателем Артезианского поселкового Совета депутатов трудящихся Астраханской области. А с 1957 года - на партийной работе. С 1971 по 1998 год - начальник Управления государственной хлебной инспекции по Калмыцкой АССР. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя медалями "За отвагу", 18 другими медалями. Живет в Элисте.

КУЧЕРУК Петр Андреевич

Родился 9 сентября 1923 года в селе Селезневка Сквирского района Киевской области. 23 июня 1941 года призван в Красную Армию и направлен в Дагестан в 65-й запасной горно-артиллерийский полк, затем - в 1-е Тбилисское военно-пехотное училище. По окончании училища воевал под Сталинградом в составе 2-го батальона 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В бою за город Калач был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свой полк, но вскоре, при освобождении станции Апостолово Днепропетровской области, получил новое ранение. После излечения направлен в 260-й гвардейский стрелковый полк 86-й гвардейской стрелковой дивизии, в рядах которой участвовал в боях за Бухарест и Будапешт, освобождал Прагу и Ческе-Будеевице. В составе войск 210-й стрелковой дивизии 36-й армии принимал участие в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. После войны продолжил службу в Дальневосточном военном округе. В октябре 1948 года окончил Высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск ВС СССР и в течение 18 лет служил в ВДВ, совершив за эти годы 389 парашютных прыжков. В 1967 году окончил Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР. В настоящее время является председателем Октябрьского районного Комитета ветеранов войны и военной службы города Самары. Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими. Живет в Самаре.

Kuchkin.jpg (27151 bytes)КУЧКИН  Николай Егорович

Родился 20 декабря 1922 года в деревне Ярославка Убаганского района Кустанайской области Казахстана.

В 1931 году переехал в Магнитогорск, где окончил индустриальный техникум.

С июня 1941 года - курсант Златоустовского военно-инженерного училища. В ноябре окончил училище и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Воевал в составе 18-й штурмовой инженерно-саперной бригады на Калининском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Прошел войну от Подмосковья до Берлина и Потсдама, закончив ее в звании капитана.

С 1945 по 1947 год служил в Группе советских войск в Германии. В 1953 году окончил Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева и до 1974 года работал в Центральном научно-исследовательском и испытательном инженерном институте имени Д.М.Карбышева научным сотрудником и заместителем начальника отдела. С 1974 по 1992 год работал в должности научного сотрудника и руководителя сектора в Центральном НИИ Госстроя СССР и в НИИ экономики и организации материально-технического снабжения при Госснабе СССР. Кандидат военных наук.

Награжден тремя орденами Отечественной войны, орденами Александра Невского и Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".

Живет в Московской области.

КУЧУРИН Федор Андреевич

Родился 15 февраля 1923 года в селе Большие Алабухи Грибановского района Воронежской области. В 1939 году семья переехала в Сталинград. До войны окончил курсы мастеров-строителей Таганрогского строительного техникума, работал на заводе "Баррикады". С 23 августа 1942 года - в ополчении города Сталинграда. 13 октября 1942 года добровольно вступил в Красную Армию. В связи с хорошим знанием городских подземных сообщений был направлен в 103-ю роту 45-й стрелковой Щорсовской дивизии 62-й армии, которая занимала оборону на территории завода "Красный Октябрь". После капитуляции 6-й немецкой армии 45-й дивизии было присвоено звание гвардейской и она была переименована в 74-ю гвардейскую стрелковую Сталинградскую дивизию. Все военнослужащие были награждены медалями "За оборону Сталинграда". Далее дивизия была переброшена на 3-й Украинский фронт, принимала участие в освобождении Донбасса. После освобождения Запорожья Ф. Кучурин был награжден медалью "За отвагу". При форсировании реки Днестр легко ранен. 13 июля 1944 года 8-я армия, в составе которой находилась 74-я гвардейская стрелковая Сталинградская дивизия, была переброшена на 1-й Белорусский фронт. Во время боев за Познань тяжело ранен, перенес операции на руке и ноге. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы". В апреле 1945 года досрочно выписан из госпиталя. Участвовал в штурме Берлина. После демобилизации работал на Сталинградском металлургическом заводе "Красный Октябрь". Министерством черной металлургии награжден медалью "Победитель соцсоревнований". Кроме названных наград имеет ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другие. Живет в Волгограде.

Kushnirov.jpg (9484 bytes)КУШНИРОВ Георгий Ильич

Родился 6 марта 1923 года в городе Никополе Днепропетровской области.

В 1941 году окончил Никопольский аэроклуб и за два дня до начала войны поступил в Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. После ее окончания в 1944 году назначен летчиком 609-го истребительно-авиационного полка. С октября 1944 года - летчик 9-го гвардейского истребительно-авиационного полка 1-й воздушной армии. Произвел 124 боевых вылета, провел 19 воздушных боев и сбил 5 самолетов противника.

После войны продолжил службу в истребительной авиации. В 1958 году окончил Военно-воздушную академию. В дальнейшем служил заместителем командира 906-го истребительного авиационного полка по летной подготовке, старшим инструктором-летчиком в Бакинском округе ПВО, командиром 167-го гвардейского истребительно-авиационного полка, начальником отдела боевой подготовки авиации Бакинского округа ПВО, заместителем командующего авиацией Бакинского округа ПВО. В 1972 году по состоянию здоровья списан с летной работы и стал работать начальником штаба Армавирского высшего авиационного училища летчиков. 20 декабря 1975 года уволился в запас и включился в активную общественную работу - возглавил Киевскую организацию ветеранов войны.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. Заслуженный военный летчик СССР.

Живет в Киеве.

Kjazumov_K.G.jpg (8452 bytes)КЯЗУМОВ Кязум Гусейн оглы

Родился 10 августа 1912 года в селе Карабагляр, ныне - Норашенского района Нахичеванской автономной республики Азербайджана.

В 1933 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Нахичевань. С июня 1942 по апрель 1945 года участвовал в боях на Юго-Западном фронте в составе 40-й стрелковой дивизии 45-й армии, на Северо-Кавказском фронте в составе 960-го артиллерийского полка 9-го стрелкового корпуса 9-й армии, на 1-м Украинском фронте в составе 566-го артиллерийского полка 304-й Житомирской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Воронежа, освобождении Северного Кавказа, Тернополя, Житомира, в боях на территории Германии, форсировании Одера. Дважды ранен, контужен.

После войны работал на различных предприятиях на руководящих должностях, был министром коммунального хозяйства Нахичеванской АССР. В 1968 году избирался депутатом Верховного совета 7-го созыва Нахичеванской автономной республики. С 1971 года - почетный ветеран Великой Отечественной войны. Избирался депутатом шести созывов городских Советов Нахичеванской автономной республики Азербайджана.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".


ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ



© 2000, Международный Объединенный Биографический Центр.

biograph@biograph.ru

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров