РЕШЕТНИКОВ
Василий Васильевич

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, Заслуженный военный летчик СССР












 

 

Родился 23 декабря 1919 года в Днепропетровске. Отец - Решетников Василий Павлович (1875 - 1965). Мать - Прасковья Васильевна (1895 - 1986). Супруга - Наталия Антоновна (1926 г. рожд.). Сын - Александр (1949 г. рожд.), полковник, авиаинженер.

Семья Решетниковых - потомственные художники: прадед - мастер живописи, дед - иконописец, отец - художник, дядя - академик Федор Решетников - автор знаменитых полотен "Прибыл на каникулы", "Опять двойка". В этом ряду судьба Василия Решетникова стоит особняком.

Окончив среднюю школу, в 1936 году Василий по спецнабору комсомола был зачислен курсантом 11-й Ворошиловградской школы военных летчиков. Окончив ее в звании младшего лейтенанта, в 1938 году получил назначение в Орел в 45-й скоростной бомбардировочный полк. Оттуда вскоре переведен в Воронеж в 164-й полк 1-й резервной бригады. Там освоил самолет ДБ-3 и был оставлен инструктором.

С началом Великой Отечественной войны Василий рвется на фронт, но получает отказ за отказом. Наконец в конце 1941 года по настоятельным просьбам он становится летчиком 751-го ночного дальнебомбардировочного полка. Вначале участвовал лишь в дневных боевых вылетах на самолете Ил-4. Но вскоре, убедившись в его отличном пилотировании, командование допустило его к ночным полетам.

28 февраля 1942 года в лунную ночь после мощного удара по аэродрому Орша, откуда фашисты совершали налеты на Москву, самолет Решетникова был атакован вражеским истребителем Ме-110. В том бою "мессер" хотя и был сбит, но успел наделать много бед: смертельно ранил штурмана, разнес в клочья приборную доску, повредил левый мотор, управление рулем высоты, продырявил баки. До своей территории Решетников все-таки дотянул (около 350 километров). Но самолет высоту потерял. Выбросив на парашютах стрелков, летчик, не выпуская шасси, приземлился на заснеженное поле.

Спустя некоторое время 751-й авиаполк наносил бомбовый удар по врагу в районе Днепропетровска. Зенитный снаряд попал в правый мотор. Самолет Решетникова загорелся, но с боевого курса не сошел, пока не были прицельно сброшены бомбы на железнодорожный узел. Огонь удалось сбить и дотянуть до своего аэродрома.

В том же 1942 году Василий Решетников в многочасовых ночных полетах без второго пилота, без автопилота и подогрева кабины участвует в бомбежке Берлина, Данцига, Кенигсберга, Штеттина, Будапешта и других районов дислокации фашистских войск и боевой техники. Он вносит и свой личный вклад в успех Сталинградской битвы, совершая для бомбежки вражеских позиций, как и другие летчики, по 3 - 4 боевых вылета в сутки. Во время Курской битвы он снова непременный участник мощных ударов по противнику.

К лету 1944 года В.В. Решетников первым в своем авиакорпусе совершил 300 боевых вылетов. Несмотря на строгий запрет командующего авиацией дальнего действия на дополнительные боевые полеты (война идет к концу, надо беречь молодые профессиональные кадры), Решетникову удалось получить разрешение сделать еще 7 вылетов, в том числе во время Берлинской операции.

При попытке пробиться к Кенигсбергу самолеты попали в мощные грозовые облака и стали разрушаться. Василию Васильевичу и его экипажу пришлось прыгать с парашютом, потом долго пробираться к своим по вражеской территории.

Войну Василий Васильевич закончил в звании подполковника. В 1946 году он назначен командиром родного фронтового 19-го гвардейского Краснознаменного Рославльско-Катовицкого дальнебомбардировочного авиационного полка. Спустя 8 лет его направляют на учебу в Военную академию Генерального штаба. По ее окончании он вначале был назначен заместителем, а позднее - командиром 106-й дивизии стратегических бомбардировщиков Ту-95.

В.В. Решетников застал удивительное время в истории отечественной военной авиации. Вместе со своими полками Василий Васильевич облетал всю страну, Ледовитый океан, акватории Тихого океана. В 1959 году на Ту-95 он установил мировой рекорд дальности полета - 17 тысяч 150 километров, пробыв в воздухе 21 час 15 минут.

Летом 1961 года прославленный летчик Герой Советского Союза В.В. Решетников становится командиром 2-го отдельного тяжело-бомбардировочного корпуса. Осенью 1968 года ему доверяется пост заместителя, а с января 1969 года - командующего дальней авиацией. Затем еще почти 6 лет В.В. Решетников был заместителем Главкома ВВС.

В 1986 году, прослужив 50 лет, генерал-полковник авиации В.В. Решетников ушел на заслуженный отдых. Он увлекся литературным трудом, к которому всегда питал неподдельный, живой интерес. Им написаны и изданы две книги: "Что было, то было" о боевых делах своих сослуживцев и "А. Голованов. Лавры и тернии", посвященную жизни и служению Отечеству замечательного летчика и прекрасного командира Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова.

Герой Советского Союза Василий Васильевич Решетников награжден 12 орденами, в том числе тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, многими другими наградами.

Живет в Москве.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров