ЦАЛЛАГОВ
Борис Владимирович

Генерал-майор юстиции












 

 

Родился 22 мая 1919 года в станице Новоосетиновская Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания, в семье казака Терского Казачьего Войска.

После работы на Садонских рудниках, на подвесной дороге он поступает на рабфак при Дагестанском педагогическом институте, а после его окончания становится студентом 2-го Ленинградского юридического института имени Н.И. Калинина.

25 августа 1941 года студентом 3-го курса уходит добровольцем на фронт и по направлению Смольнинского военкомата распределяется на Карельский фронт, стажером военного следователя прокуратуры 14-й Армии.

Войска армии вели в то время тяжелые оборонительные бои, отражая бешеный натиск гитлеровских войск в Заполярье, на Мурманском направлении. Уже через 2 месяца службы Б.В. Цаллагов работает самостоятельно военным следователем 52-й стрелковой дивизии, действовавшей на самом ответственном направлении по прикрытию Мурманска.

В январе 1942 года в состав 14-й армии прибыла 72-я отдельная морская стрелковая бригада, и Б.В. Цаллагов назначается военным следователем прокуратуры этой бригады; участвует в Мурманской операции весной 1942 года, а затем в упорных оборонительных боях на реке Западная Лица.

На фронте старший лейтенант юстиции Цаллагов Б.В., кроме чисто прокурорских задач, активно поддерживал и воодушевлял солдат и матросов, делал все от него зависящее, чтобы вселить в них уверенность в победу, подавая личный пример мужества и отваги. Он часто бывал и в солдатских траншеях, и на наблюдательных пунктах рот и батальонов, всегда находил время для общения с командирами, политработниками. В 1943 году ему было присвоено звание капитана юстиции, а вскоре он был назначен помощником военного прокурора 19-й армии Карельского фронта.
В 1944 году в звании майора юстиции Б.В.Цаллагов проходил службу в должности военного прокурора 21-й Пермской Краснознамённой стрелковой дивизии. В составе этой дивизии папа он участвовал в наступательных боях на Мурманском направлении, в изгнании врага из пределов Советского Заполярья.

В начале ноября 21-я стрелковая дивизия в составе 133-го стрелкового корпуса была переброшена в Румынию, а в феврале 1945 года направлена в Венгрию в состав III Украинского фронта. Здесь Цаллагов Б.В. участвовал в боях в районе озера Балатон, у городов Секешфехервар, Веспрем, Сомбатхей. Победу встретил в Австрии.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах и до 1947 года был помощником военного прокурора Южной Группы Войск(ЮВГ). Одновременно окончил Всесоюзный юридический заочный институт в Москве.

С 1947 года проходил службу в Главной Военной прокуратуре, а с июня 1958 года – в должности Военного прокурора Закавказского военного округа. В 1963 году ему присвоено воинское звание генерала-майора юстиции.

С мая 1964 года по 1969 год - военный прокурор Группы Советских Войск в Германии. С мая 1969 года по июль 1979 года - военный прокурор Бакинского Округа ПВО.

В августе 1979 года увольняется в запас, но продолжает активную общественно-юридическую и ветеранскую работу. Продолжает трудиться в органах юстиции Азербайджанской ССР. С сентября 1980 года до 1989 года является главным консультантом Министерства юстиции Украинской ССР.

Является автором более 200 различных публикаций, был лектором общества «Знание» Украины. Являлся членом Президиума и Бюро Совета ветеранов военных юристов г. Киева и одновременно членом Совета ветеранов Министерства Юстиции Украины, а также членом Совета Украинской ассоциации преподавателей права.

Награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 20 медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья», Дипломом Форума "Общественное признание" в 2002г.

 

 


© Международный Объединенный Биографический Центр  

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров